Пиленая фактура
Неравномерно шероховатая, с высотой неровностей рельефа до 2 мм. Фактура первичной распиловки, со следами алмазных канатов и дисков, дроби и штрипсовых пил. Поверхность камня со следами от воздействия дроби имеет рисунок продольных канавок с перепадом высоты до 5 мм.
Шлифованная фактура
Ровная, слегка шероховатая поверхность камня, со следами обработки абразивным инструментом (!!!). Допустим перепад высот рельефа (царапины, круги от шарошек) до 0.50 мм. Рисунок, цвет и структура камня проявляются слабо, осветляется общий фон.
Лощеная (гладкая матовая)
поверхность камня без видимых следов обработки абразивным инструментом, но при этом - с явно и полностью выраженным рисунком камня.
Полированная фактура (полировка)
Для этой фактуры характерен зеркальный блеск поверхности, которая достаточно четко отражает детали предметов. Полировка полностью выявляет природный цвет и рисунок камня. Полированная поверхность должна быть без следов обработки предыдущей операции.
«Скала» («закол», «скол»)
Грубый рельеф камня получается в результате скалывания больших кусков с обрабатываемой детали. Получается естественный скол камня с перепадами высот рельефа иногда и до 200 мм. Эта фактура выполняется механически или вручную (вручную получается классическая «скала с носиком»)
Термообработка
Шероховатая поверхность со следами шелушения камня от воздействия высокотемпературной газовой струи, с хорошо выраженной структурой камня. Перепад высот до 5 мм. Цвет камня как правило выявлен примерно так же, как для шлифовки.
Антика (старение, состаренная фактура)
Результат обработки камня абразивными щетками. Слабые места и составляющие «выедаются», проявляется цвет, ямки и трещинки приобретают «зализанные» края. Сегодня существуют технологии состаривания и для мрамора и для гранитов. Наиболее эффектна такая обработка для камней с венами и неоднородностями.
Бугристая фактура
Поверхность имеет равномерный перепад бугров и впадин высотой до 50мм, причем следы обработки малозаметны.
Рифленая фактура
С помощью алмазных дисков нарезается равномерно-шероховатая поверхность с непрерывными параллельными канавками-бороздами глубиной до 3 мм. Иногда лицевая поверхность при такой обработке приобретает выраженную волнистость по толщине.
Борозчатая фактура_
Равномерно шероховатый характер рельефа с параллельными бороздами. Перепад рельефа получается в 2..3 мм.
Точечная (бучардованная) фактура
Равномерно шероховатая с высотой неровностей рельефа до 5 мм.
Обработка ультразвуком или водной струей под давлением
Шероховатая, «вымытая» поверхность с выявленным цветом и рисунком камня.
В последнее время используют современную смешанную технику создания фактур, например «термообработка + обработка щетками», «нанесение рисунка с последующим его кислотным травлением», «пескоструйная обработка с частичной защитой поверхности для создания рисунка или узора», «плазменное выжигание».