Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros - блестящий камень) - полнокристаллическая метаморфическая карбонатная горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита под воздействием высоких температур и давления.
Обычно мрамор содержит большое количество примесей других минералов (кварц, халцедон, полевой шпат, лимонит, гематит, пирит и др.) и органических соединений, которые различно влияют на его качество. Часто мрамор имеет разноплотную структуру, пустоты и трещины.
Физические свойства мрамора: плотность в зависимости от примесей от 1900 до 2800 кг/м3; сопротивление сжатию 100-250 МПа; сопротивление излому 10-30 МПа; водопоглощение 0,15-0,50%; пористость не более 1%, твердость 3-4 по шкале Маооса.
Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зёрен.
Мрамора разделяются по долговечности на 2 группы
относительно долговечные - белые классические мраморы, песчаники, пористые известняки, мраморизованные известняки (первые признаки разрушения через 75-120 лет);
недолговечные - некоторые цветные мраморы и мраморизованные известняки, природные брекчии (первые признаки разрушения через 20-75лет).
Мраморы отличаются исключительным разнообразием окраски и рисунка. Особенно ценятся белые однородные разновидности (статуарный, скульптурный мрамор) благодаря способности пропускать свет на некоторую глубину, создавать оттенки и "оживлять" сделанные из него скульптуры.
Окраска мрамора зависит от примесей. Примесь гематита сообщает мрамору красные цвета; лимонита - лимонно-жёлтые и бурые, графита - серые, голубоватые и чёрные; железосодержащие силикаты (особенно хлорит и эпидот) - зелёные.
Особо интересен чёрный мрамор с "золотыми" (бурожелезняковыми) жилками.
Одно из достоинств мрамора (и мраморизованного известняка) - декоративность, то есть его текстура, цвет, способность к полировке.
Рисунок камня в зависимости от соотношения и взаимного расположения участков горной породы, окрашенных в разные цвета или с разной интенсивностью, относят к одному из следующих типов: однородный, пятнистый, полосчатый, прожилковый, пейзажный дымчатый рисунки (ГОСТ 30629-99). Возможна смешанная характеристика.
Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.
Месторождения мрамора многочисленны, разрабатываются почти во всех странах.