Гранит (итал. granito, от лат. granum - зерно) - магматическая горная порода, сложная по своему составу, состоящая в основном из кварца (20…40)%, полевых шпатов (40…70)%, слюды и других минералов (5…20)%. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре.
Гранит обладает всеми свойствами, необходимыми для камня, применяемого в строительстве: прочность, долговечность, слабая истираемость, малая пористость, морозоустойчивость, хорошая обрабатываемость и декоративность.
Плотность гранита 2530-2720 кг/м3, пористость 0,2-4%, водопоглощение 0,15-1,30%, сопротивление сжатию 100-300 МП, морозостойкость 50-100 циклов, истираемость 0,1-0,8 г/м³
Главным качеством гранита является его долговечность или стойкость против действия различных разрушающих факторов, это морозное, кислотное, солевое и механическое выветривание, попеременное высушивание и увлажнение. При этом гранит веками сохраняет первоначальные свойства и внешний вид.
Гранит имеет низкое водопоглощение, высокую устойчивость к перепадам температуры (300 циклов) и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи здания. При интенсивности людского потока в 1 миллион человек в год износ гранита составляет 0,12 мм.
Структура гранита зернисто-кристаллическая. Мелкозернистые граниты (зерна менее 2мм) равномернее истираются, лучше сопротивляются механическим воздействиям, более атмосферостойкие, чем крупнозернистые.
Декоративность горной породы оценивается по следующим параметрам: способность к полировке, текстура и цвет.
Граниты хорошо шлифуются и полируются. Полировка выявляет декоративную структуру и цветовые оттенки камня. Существуют и другие способы обработки изделий из гранита. Поверхность может быть просто пиленной или шлифованной, полированной или отделываться различными видами механической бучарды, обрабатываться под естественный «рваный» камень или получать термообработку.
Текстура, это проявляющееся на поверхности строение камня, дающее информацию о взаимном расположении и ориентировке минеральных агрегатов горной породы. Структура дает представление о составляющих минеральных агрегатов горной породы.
Разнообразие цветов, оттенков и рисунков обуславливает широкое применение гранитов как облицовочного декоративного материала. Цвет зависит от сочетания, входящих в горную породу минералов, определяется окраской кварца и полевых шпатов, их распределением в породе, наличием темноцветных минералов. Рисунок зависит от сочетания и числа цветов, характера структуры и текстуры, наличием прожилок и включений.
Гранит широко применяется для отделки фасадов и интерьеров зданий и сооружений: полов, стен, лестниц, ограждения лестничных маршей балясинами и перилами, создания колонн, пилястр и других архитектурных деталей. Изделия из гранита используются в ландшафтном дизайне: вазоны, статуи, фонтаны, скамьи и другие малые архитектурные формы.